domingo, 26 de enero de 2014

Apuntes gastronómicos

Una de las más claras señas de identidad de un pueblo es sin duda su gastronomía. En ella se reflejan todas las peculiaridades, costumbres y estilos de vida del lugar del que proviene. Como sucede en muchos países, la gastronomía chilena varía según la región. Yo me voy a centrar en los platos típicos de la Región de Atacama.



El amplio litoral y la larga tradición pesquera de la zona hacen que el pescado y el marisco adquieran gran protagonismo en sus cocinas. Abunda el pescado de roca, que se utiliza para preparar sabrosos caldillos o bien se sirve apanado o aderezado con diferentes salsas. Otros peces característicos son la reineta, la corvina, el salmón, el congrio, el jurel... Un plato muy típico que se puede preparar con uno o varios de estos pescados en crudo es el ceviche. El truco consiste en dejar macerar los peces en una mezcla de ajo, cebolla, limón y diferentes especias (pimentón, ají, comino, cilantro, etc.). En las pescaderías del muelle lo venden en tarrinas, listo para degustar.




Entre los mariscos, destacan los ostiones (parecidos a las vieiras en España). La mayor delicatessen, para estómagos poco aprensivos, es tomarlos vivos, con un chorrito de limón. En Bahía Inglesa hay un kiosko donde los tienen en una pileta, repiqueteando como castañuelas, y los sacan directamente al plato. Muy comunes son también los choritos (mejillones) y los camarones. Asimismo son muy apreciados los locos, molusco parecido al caracol que habita exclusivamente en costas chilenas y peruanas. Todas estas especies son preparadas de múltiples maneras, con diferentes condimentos y salsas, o como ingredientes para lasañas o pasteles horneados.












En cuanto a las carnes, el ritual del asado está muy extendido por todo el país. En todas las casas existe una parrilla (o barbacoa) más grande o más pequeña, y los asados son parte de todas las reuniones familiares y celebraciones con amigos. Lo habitual es utilizar carne de vacuno o de cerdo. Y como entrante, no pueden faltar los choripanes (choricitos a la parrilla sobre pan tostado, habitualmente acompañado de mayonesa u otras salsas).



La reina de la comida rápida es la empanada. Las preparan en todos los restaurantes, para comer allí o bien para llevar. En verano, son muchos los vendedores ambulantes que pasean por la playa cestas bien cargadas pregonando sus ricas empanadas calentitas. La masa es frita y muy crujiente, y hay miles de variedades para el relleno (carnes, verduras, mariscos.... siempre acompañados de una buena cantidad de queso que se funde con el calor). Dos de los restaurantes más conocidos de Caldera son "La casa de la Empanada" y "Empanápolis". Para que os hagáis una idea de su supremacía por estos lares. Y lo cierto es que están buenísimas.



En casa hemos adoptado ya como propias dos costumbres gastronómicas chilenas: el té y la palta. Aquí se bebe mucho más té que café. Es la bebida recurrente a cualquier hora y para acompañar todo tipo de aperitivo o merienda. Además tiene muy buenas propiedades para la salud. Las paltas (aguacates) son muy utilizadas y sirven para todo: en ensaladas, para acompañar un choripán o un perrito caliente (en este caso la trituran), o para extender sobre una rebanada de pan tostado. Esta última opción es la que nos encanta. Hay que elegirlas maduras, para que se puedan machacar con un tenedor. Se les añade sal y unas gotas de limón y sobre las tostadas están exquisitas. Y muy sanas.

Llegamos al postre. El dulce de leche es el ingrediente fundamental. Aquí se le llama manjar. Tortas de manjar, queques rellenos de manjar, helados de manjar, mousse de manjar (también llamado manjarate), no pueden faltar en las pastelerías chilenas. Muy rico pero quizás un poco empalagoso. Otro postre característico, original y menos calórico es el mote con huesillo. Se puede tomar también entre horas. Es una refrescante bebida de almíbar con trigo y durazno (melocotón). En el paseo marítimo de Bahía Inglesa se encuentra este carrito, muy frecuentado, que su amable dueño me dejó fotografiar.


Y por último, no puedo dejar de mencionar el pisco sour, la estrella de las bebidas alcohólicas. Es un cóctel que se prepara con pisco, zumo de limón, azúcar y clara de huevo. El pisco es un licor parecido al aguardiente que se extrae de la uva. Chile y Perú se disputan la denominación de origen, que no está del todo clara, pero nadie discute que el pisco sour es la bebida nacional chilena por excelencia. Está muy rica y es muy refrescante, aunque hay que beberla con moderación puesto que la graduación alcohólica es elevada. En algunos sitios se acostumbra a agregarle un poco de merkén, un aliño típico de la cocina mapuche, preparado con ají. Un condimento muy picante, apto sólo para paladares "todoterreno". ¡¡Un brindis por vosotros!!


Fuente: www.glitztvla.com


"Tener tranquilo el ánimo y alegre el humor a las horas de comer y de dormir, es uno de los preceptos cuya práctica contribuye más a prolongar la vida." (Sir Francis Bacon)






8 comentarios:

  1. Qué buen repaso!. Se nota que ya llevas una temporada allí. Con lo pescatero que soy anda que no iba a disfrutar yo allí ni nada. Un beso!

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  2. Además de verdad!! Qué pena que en la maleta no pueda llevarte algún ejemplar ;)

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  3. Niña!que acabo de entrar en tu blog y que me encanta,una idea estupenda y sobre todo una forma cariñosa e instrucuctiva de mantenernos a los amigos en contacto contigo, con tu dia a dia por aquellas lindas tierras y lindas gentes.No tengo el gusto de conocerlos pero si son amigos de mi amiga Pilar son buena gente y les mando un abrazo desde España.Ah! by the way soy tu amiga Clara o Clarita Muac!

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    1. Qué alegría, Clarita!! Gracias por tu comentario. Bienvenida al blog!!

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  4. Echaras de menos la ensaladilla de café bar, pero ahí no pasas hambre.....eh? Besos y buen provecho. Susana :-)

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    1. Ya te digo, Susana! Esa ensaladilla, mmmmmm. Pero desde luego no me voy a quejar ;)

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  5. Hola Pili
    Enhorabuena por tu blog.Me parece muy interesante y me encanta ver vuestras fotos.
    Te animo a que nos sigas mostrando tus experiencias.
    Estás estupenda.
    Os mando un beso enorme a los dos.
    Lydia

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  6. Gracias por leerme y por tu comentario, Lydia. Lo cierto es que son experiencias tan diferentes que me apetecía mucho compartirlas. Me alegro que te gusten. Un fuerte abrazo!

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